奉节网 诗城文苑 散文

“太阳坡”:世遗新疆天山深处的乌孙古国

2020-08-24 10:18 来源:县文联 宋伯航

摘要:选择旅游,可以让人了解地理风土人情,更能体验大自然的气象万千。好山好水,能参悟生活智慧,大美风景,能净化负重心灵,使每天忙碌的人变得轻松,使身体抱恙的人病情减轻,使健康的人更加体魄强壮,让我们一起走进这篇“太阳坡”:世遗新疆天山深处的乌孙国,感受中国神州大地不一样的美景。

选择旅游,可以让人了解地理风土人情,更能体验大自然的气象万千。好山好水,能参悟生活智慧,大美风景,能净化负重心灵,使每天忙碌的人变得轻松,使身体抱恙的人病情减轻,使健康的人更加体魄强壮,让我们一起走进这篇“太阳坡”:世遗新疆天山深处的乌孙国,感受中国神州大地不一样的美景。——编者。

世界自然遗产新疆天山

2013年6月21日,世界遗产第37届大会在柬埔寨王国首都金边举行,经大会审议,最后表决通过:批准新疆天山成为新的世界自然遗产。天山列入世界自然遗产,实现了新疆世界自然遗产“零”的突破,成为中国第44处世界遗产,第10处世界自然遗产,中国北方地区首个世界自然遗产。

新疆富饶辽阔,地大物博,总面积166万平方公里,占我国960万平方公里国土总面积的1/6;天山世界自然遗产地总面积6068平方公里,集中展现出天山山脉独特的地质地貌、植被类型、生态系统、生物多样性和自然景观,不仅是中国和中亚地区的“天上之山”,也是“一带一路”经济带上的互联互通的商贸长廊。

天山属全球七大山系之一,是世界温带干旱地区最大的山脉链,也是全球最大的东西走向独立山脉,长约1700公里;东起哈密地区星星峡,一直蜿蜒到西端伊犁哈萨克自治州,最后出国门伸入到哈萨克斯坦国境内,孕育出无数高原雪海、峰巅冰川、河流湖泊、森林草原和马牛羊驼及各种野生动植物,是世上现存极为珍贵的自然宝库,为世人打开了原始而珍奇的自然画卷。

独特内陆气候的形成

新疆天山隆起在欧亚大陆腹心,远离海洋。在天山山脉西面,有浩瀚的印度洋,距离天山最近;从印度洋出发的暖湿气流北上,遇到巨大喜马拉雅山脉阻挡,难以翻越进入大陆内部。天山山脉北面有辽阔的大西洋,距离天山最远;大西洋的西风气流,在天山上空对流层上部终年通畅,经里海北部和中亚进入天山浩瀚区域。

由于天山山脉受印度洋暖湿气流和大西洋西风气流的影响,四季气候不明显,一年当中明显分成暖、冷两季。暖季(春季、夏季)印度洋暖湿气流无法进入,在海拔3000米以上多雨雪,3000米以下气候凉爽;冷季(秋季、冬季),西风气流携带的水汽沿山体抬升,天气多晴朗,3000米以下的山地、盆地和谷地积雪深厚,且多雾霜。

逆温层结造成天山干旱少雨和温凉湿地的不同区域。逆温产生于每年10月,消失于翌年4月。在1月份层结为最大,达到3000米左右,天山山地的年降水量,同一山坡自西向东,逐渐减少;山地迎风坡(北坡)多于背风坡(南坡);山地内部盆地或谷地少于外围山地。北坡的年均降水量多在500毫米以上,其中以西段的中山森林带最多,达1139.7毫米,在中国干旱区中出现极为少有的温凉湿岛;降水季节变化较大,最大降水集中在5-6两个月,2月份最少。

自然多样生物的基因库

天山是温带干旱荒漠区山地综合自然气象景观的最典型代表,冰川、积雪、森林、草原、湿地、荒漠景观齐全、壮美;以特有种雪岭云杉为主的干旱区山地生态系统特色鲜明、物种丰富,拥有中国独一无二的最美森林——天山云杉林、中国最美的七大草原之一——伊犁大草原、中国最美的四大冰川之一——夏特冰川、中国最美的十大湿地之一———昭苏湿地等,均凸现了天山之奇美,有2622种高等植物、550种脊椎动物,各占新疆植物、动物种数的65%和75%以上,堪称世界自然物种的“博物馆”。

天山地形地貌复杂,造就生物的多样性。天山针叶林、天山山地草原草甸和天山山麓干旱草原中,孕育了极为丰富的动植物资源:天山生长着80多种各种药用植物;天山地区还是优良牧草的基因库,已发现的禾本科植物就达55种;天山中还有许多珍禽异兽,有野生动植物3000余种,各类珍稀濒危动植物近500种,包括亚欧雪豹、暗腹雪鸡、高山兀鹫、小叶白蜡、新疆郁金香等。

全球最大的干旱区,发育规模宏大且类型多样的山地生态系统,天山不仅为广袤的沙漠和绿洲提供了丰富的水资源,而且也形成了全球最为典型的山地-绿洲-荒漠生态系统,显著的“湿岛”效应,保障了中亚区域动植物和人类的生存与发展。生活在天山脚下的各族居民,千百年来正是受益于此,才创造出令人惊叹的丝路文明。

美丽的“塞外江南”新伊犁

不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美。有“塞外江南”著称的伊犁,号称新疆“天山之父”的汗腾格里峰直插云霄,孕育着九曲回肠的伊犁河,从昭苏高原流经中国最大内陆口岸霍尔果斯途中,形成了河谷地带广袤的天然大草原,最为著名的巩乃斯草原,属伊犁河最大支流巩乃斯河水系流域草原,是世界四大河谷草原之一。

伊犁得名于伊犁河(意为:光明显达,形容河水在太阳照耀下碧波粼粼),最早见《汉书》,史称伊列、伊丽、伊里等名。清朝乾隆年间定名伊犁。《西域同文志》中,伊犁为维吾尔语,取义于“犁庭扫闾”(意为:将庭院犁平整用来种地,把里巷扫荡成废墟),寓意平定准噶尔功盖千秋,西陲从此永保安宁。

伊犁自古就是我国多民族栖息之地。先秦时为塞人牧地,西汉初年为大月氏所据;由汉迄晋伊犁为著名的乌孙国所在地,乌孙是现代哈萨克的祖源之一;隋唐为西突厥及回鹘地;元、明为蒙古诸王封地;明末清初为准噶尔游牧地,1755年清乾隆平定准噶尔部,统一西域。1762年清廷在此设置“伊犁将军府”作为西域最高军事军事长官,总管天山南北和巴尔喀什湖及帕米尔诸地。历史上,伊犁曾是古“丝绸之路”北新道的必经之地。

伊犁哈萨克自治州是我国唯一一个副省级的行政建制,辖阿尔泰地区、塔城地区和伊犁州直伊宁县、新源县、霍尔果斯市、昭苏县、奎屯市等八县二市,人们也俗称伊犁为北疆,总面积36万平方公里,首府设在伊宁市。河谷地处天山西部,呈东南直向,三面环山,有婆罗科努、科古琴、乌孙山和那拉提山,呈三角形状,东部直达巩乃斯河交汇处,西部底边朝向中(国)哈(萨克斯坦国)边界,东高西低,地势由东向西倾斜,形成洪积冲积平原。

气候春暖秋凉冬长夏短

伊犁属中温带半干燥大陆性气候。在干旱的新疆是一块气候特征最为独特的区域,雨水相对充沛、天气温润。夏季短促,冬季漫长,春季升温不稳定,秋季降温迅速;阳光充足,热量资源丰富,空气湿度小,蒸发量大;日温差大,无霜期因地形纬度不同为140至180天。气温年变化十分明显,以1月最冷,极端最低温度可达-50℃以下;7月最热,平均温度在22℃~23℃,极端最高温度可达39℃-43℃,呈现出具有“东方瑞士”之称的“春暖秋凉、冬长夏短”气候特征。

伊犁河谷地被西天山襟抱,等温线和等降水量线均成半环状分布或喇叭状向西敞开分布,其因与特殊地形和大气环流有关。西宽东窄的地形,呈向西敞开状,有利于来自大西洋的湿润气流的深入,受地形抬升作用,形成地形雨。河谷地除有丰富的大气降水外,高山冰雪融水量在夏季也较大,堪称“西域湿岛”。

伊犁境内分布着众多崇山峻岭,又有广阔的山间平原盆地和河谷地,“三山两盆两谷”组成伊犁哈萨克自治州的主要地貌单元,具有南北疆气候特征,素有“中亚绿洲”的称誉;土地肥沃,水源充足,草原辽阔,物产丰富,2003年至今,先后被国家有关部委命名为“中国油菜之乡”、“中国薰衣草之乡”、“中国天马故乡”、“中国褐牛之乡”等。拥有雄伟的雪峰、冰川,清秀的河流,恬静悠然的牧场,人神共织的肥沃土地。伊犁之美,源于雄壮奇俊的天山、源于圣大光明的河谷、源于宁静飘动的河流、源于恬静生活的人们。

乌孙古国神秘的太阳坡

巩乃斯,蒙古语意为“太阳坡”,汉语寓意“太阳照耀的地方”。走进巩乃斯大草原,青山襟抱环绕翠屏,腰围玉带河川纵横,冬暖夏凉气候宜人,资源富饶风光秀丽,民族习俗奇异独特,自然人文景观美不胜收,一年四季吸引大批国内外游人度假观光、科考探险、休闲疗养,感受塞外草原天堂的壮美,领略人间仙境的飘逸。

巩乃斯草原地处地球东经84°57′~85°28′,北纬43°01′~43°40′之间的半湿润半温凉地带,位于亚欧大陆桥腹地中国古“丝绸之路”的最西端,东南毗邻北疆博尔塔拉蒙古自治州和南疆阿克苏地区,西北连接哈萨克斯坦国,有史以来是南北疆的政治、经济、军事、贸易重要通道,向西经哈萨克斯坦国到中亚土耳其连接俄罗斯、法国等欧洲国家,直达荷兰北海鹿特丹港。

巩乃斯古属乌孙国,据《前汉书•乌孙传》记载,早在2000多年前的西汉,这里是当时西域最强大的乌孙国的游牧地。乌孙属哈萨克族祖先的一支。西汉武帝时期,为彻底击败西北边塞的匈奴,张骞建议用联姻招引乌孙,远嫁细君、解忧公主,与乌孙结盟,共同夹击匈奴。

清乾隆时期,17世纪后半叶至18世纪上半叶,这片土地处在准噶尔部统治下,公元1756年,准噶尔部企图分裂祖国,清朝平定准噶尔叛乱,1760年,乾隆雄视万里,大气磅礴,写下了千古名篇《平定准噶尔勒铭格登山之碑》,并在格登山上建立了永载华夏史册的格登山纪功碑。

清朝末期,民族英雄林则徐流放伊犁,其不顾年老体衰带领各族群众修筑了皇渠,全长215公里,直到今天还灌溉着这里大片土地。皇渠也被当地百姓称为“林公渠”。当时林则徐还提出开荒安民,开垦出20余万亩的阿齐乌苏废地,这些土地养育了几代人,至今造福百姓。从汉家公主教乌孙人养蚕织丝,到清乾隆稳固边疆,到民族有志之士屯垦戍边造福一方,一个个历史故事被后人传送着,犹如一首首牧歌飘荡在巩乃斯草原上。

古洪积层上中山地草场

巩乃斯草原形成于第3纪古洪积层上的中山地草场,东、南、北接天山,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,沿着巩乃斯河而行,湍流与草地雪山平行,这是西天山最秀美的绿谷。只见两侧山顶茂密的森林后面,一条条瀑布在天山的青苍中从天而降。瀑水撞击着山石,发出了在空中飞跃的轰鸣。但见戟戈耀日,烟尘滚滚,雾纱缭绕,盈耳则是风萧马鸣;山涧水流纵横交错,穿梭往来,溅珠喷玉,顿觉拂面的山风潮湿而清凉,使人心旷神怡,如临仙境。

置身美丽的巩乃斯大草原,身边山花竟放,青草碧绿,云杉高耸入云端。近看满眼滴翠,远听松涛鸣声。松声满山,松鸣谷应,引羁旅情思。草原延伸着无限的绿,仿若绿色的海洋,错落的蒙古包恰似绿色大海中的点点白帆,那在海上滚动的马群羊群,如一把把撒开的珍珠,一团团跳跃着热烈,这里不仅是新疆细毛羊的故乡,而且也是中国天马的唯一产地。历史上因盛产“腾昆仑、历西极”的天马而享誉海内外,在2004年被国家农业部命名为“中国天马之乡”。

驰名中外的伊犁天马

伊犁天马以哈萨克马为基础,混入俄国奥尔洛夫、顿河、布琼尼以及土库曼斯坦的阿哈捷金的血液而得来现在的伊犁天马,人们称之为“汗血宝马”。

汗血宝马本名叫阿哈捷金,是世界上最神秘的马种,具有无穷的持久力和耐力,能长距离的骑乘,狂奔时身上会流出汗血,曾经亚历山大、马其顿和成吉思汗都以为坐骑。汗血宝马为何流“汗血”,奔跑劳累流出的汗液与毛色混杂一起,便呈现出鲜红如血的颜色。也有专家认为,“汗血”是受寄生虫的影响,在马奔跑时,寄生虫将马颈上的血管撑破,而流出鲜血。

天马头细颈高,四肢修长,皮薄毛细,步伐轻盈,天生丽质,鬃毛一甩,帅气逼人。目睹一匹匹骏马叫嚣着,奔驰着,欢腾着,铿锵的劲蹄踏过巍峨的天山,涉过无边的草原,良马千匹被献,乌孙王只为求得汉家公主。力量角逐着雄性,蹄声撞击着生命,千年之后,策马奔腾的怒吼瞬间在耳畔回荡。千匹飞奔的伊犁马,狂飙怒卷,电闪雷鸣,惊心动魄,撼天震地,荡气回肠。

天马呼啸西天山,驰聘在草原深处。太阳坡,星罗棋布的毡房,恰似巩乃斯河银链上镶嵌的颗颗珍珠,草原便是伊犁天马栖息的家园。清晨的太阳坡,第一个迎来初升旭日,伴着袅袅炊烟升起,氤氲缭绕处,一只天山鹰隼,飞出森林、湿地,掠过马背、羊群和蒙古包,在远方的山谷里盘旋。

感受天山深处太阳坡的盛景,大自然的变幻魅力为人痴醉。与中国其他风景的不同之处,太阳坡的山水之美,美在山水有情、有魂、有气、有势、有魅力。在巩乃斯草原,一览无余到西天山峡谷、天山龙腾、雪山幻影、林海日出、星月松涛等壮美气象。

编辑:刘滨清

返回顶部