奉节网 新闻中心 人物

华电国际奉节发电厂:暖心一家人

2020-08-28 19:03

摘要:邸红夫妻是华电国际奉节发电厂的一对普通职工,在浅浅岁月里,用细水流长的善意温暖了时光,在漫卷烟波的梅西河畔点染赤诚。他们的故事很普通,很真诚,也很动人。

奉节网讯(通讯员 王严燕)邸红夫妻是华电国际奉节发电厂的一对普通职工,在浅浅岁月里,用细水流长的善意温暖了时光,在漫卷烟波的梅西河畔点染赤诚。他们的故事很普通,很真诚,也很动人。

“干闺女”

“大爷,大娘,在家吗?”2019年夏天,重庆依旧闷热难耐。和往常一样,邸红拎着在食堂购买的十几个包子和足够几天的饭菜前去横路村汤老爷子家。然而,竟然屋门大开,一个人也没出来,走进一听,左手小屋传来低吟。邸红一行人心里“咯噔”一下,暗想“坏了”,两人急忙向房间跑去。

只见昏暗简陋的房间里,向往利落的汤大娘身着一件发黄的白色背心躺在床上,拼命挣扎着想起身,但就是起不来。邸红上前扶起大娘,仔细询问查看了一番,万幸大娘只是中暑。正巧,邸红随身带着单位配发的防暑药品“人丹”,赶忙给大娘喂了下去。

缓和一阵儿功夫后,要强的大娘执意起身,然而体力不支,“啪”的一声就摔倒了地上。邸红急忙搀起大娘,按照她的意思,扶着她去方厅看了下放在饭桌上的包子,随后将安心的大娘扶回床上。“红妹儿,天天吃你东西,这个咋好法儿......”汤大娘抓着邸红的手,一脸感激道,浑浊凹陷的双眼渐染几丝湿意。为了以防万一,邸红夫妇又送了几次家常药过去。

时光追溯到2016年,邸红所在的维护部搬家,将废纸壳整理好后送走,一时好奇的邸红跟了上去,走进厂区不远处素不相识的汤大爷家,自此拉开三年的扶持之旅。汤氏夫妇都是八旬老人,膝下曾有四个儿子却都英年早逝,剩下两个女儿都已嫁到外地,老两口跟着儿媳妇来到横路村,独自居住在政府安置房,年事已高早已没有经济能力。

心怀善念,施以善举,初心是善念的原点,而坚持就是半径。三年来,邸红夫妇便常常给汤老夫妇送食物,看到食堂有特色菜或者老人喜欢吃的菜就赶忙给老人送一份,一千多个日日夜夜,风雨无阻。冬天,汤大娘腰疼饥寒交迫地蜷缩在被子里,邸红夫妇急忙去县城购买膏药;春天,汤大爷因肾病无法治愈而回家度过最后的时光,邸红夫妇又及时送上鲜鸡蛋、牛奶、尿不湿等“及时雨”,有时道路不通买东西要徒步近一个小时...这样的事情数不胜数。“其实,我也没特别做啥。我也是个孩子,父母在北方,看到他们就想起我父母。我觉得老人年纪大了,能时不时吃个包子、油条、饺子...就是件幸福的事情。”邸红害羞的说道。

“你是老人家干闺女吗?”因为常常去老人家,周围邻居不解的问道。虽不是血缘亲人,也没有轰轰烈烈,但邸红夫妇用力所能及的温柔善意温暖了老人年迈孤苦的晚年。生命又何惧凄风苦雨

奖励怎么花?

前几年,邸红在医院体检,目睹了生老病死与人生百态,她开始琢磨“人生很短,我能为这个世界多做点什么?”今年邸红被评为“奉节电厂优秀志愿者”,她将获得的奖励全部拿来帮助弱小。

六一儿童节,她拿出一部分奖励,给支教的横路村小学二年级、四年级的学生送去了人手一套的握笔器、铅笔、钢笔、习字帖,婉拒了学校的捐赠仪式。“谢谢你,邸红老师,学生们用的很合适”横路村小学教导主任在微信里发来感谢信。邸红是奉节电厂选拔的志愿者老师,他们利用自身特长给偏远山村的横路村小学的学生带去美术、英语等特色课程,目前授课累计220余节。除此之外,邸红夫妇会将两人支部帮扶的小孩子带回家中,给他们做好吃的,帮他们补英语,带他们摘黄桃,教他们包饺子,带他们看到这个世界美好的一面。

夏天,她拿出一部分钱送给了汤大娘,然而大娘追出来拒绝了“我自己还能动,捡点破烂、卖点废纸够花了,再说,我平时也不花钱”。“你不花钱,但是冰箱、风扇这些电费要不要钱,这本来就是志愿者的奖励金,那就更该花在你们身上,你收下吧。”说着,邸红便将大娘拿钱的手塞了回去。

还剩下一部分,她拿出来救助小动物。基建转生产后,被施工人员用来看仓库的“大黄”成了流浪狗,瘦骨嶙峋。无意间得知后,邸红便每天将自己或者周围同事的剩饭剩菜打包。春节长假期,她将餐卡留给保安,让她帮忙带饭喂养。渐渐地,在她的带动下,更多的职工前来救助小动物。“托她的福,那段时间厂区耗子都变少了,哈哈。”同事笑着说道。

“我们这一生都在寻找我是谁,为这个社会做了什么?我就想着人生其实说长也长,说短也短,有的钱拿来梳妆打扮还不如帮别人,满足他们生存的基本需求,这样更有价值一点。”生活中,邸红会从微薄的薪水中拿出一部分来扶危救难,帮助真正有困难的人。她就是这样,像微尘一样用自己的能力去帮助他人,温暖世界。

 “我愿做大家的贴心小棉袄”

邸红夫妇家境一般,长期爱心奉献的背后,自然离不开邸红丈夫杨小民的默默支持。杨小民是奉节电厂运行党支部书记,温文尔雅的东北大汉。工会主席形容他说“杨书记看着就让人放心”。他总是笑称“那是,我也愿做大家的贴心小棉袄。”

“多亏了书记,自己开车去给我送吃的,我都好久没吃肉了。”回忆返厂隔离往事,金宏伟略显激动。疫情期间,杨小民第一时间联系所有隔离职工,逐一了解家庭情况,送去食品、防疫物资。“书记,我的快递到了”“书记,我家老人带孩子被隔离在家,没奶粉了”“书记,我老婆快生了”...商铺关门,物资略紧缺,他便四处打电话,自己驱车往返寻找,为他们解决后顾之忧。

疫情突如其来,防疫物资一度紧张。机智的杨小民便带着化学运行员工,将浓度为99%的酒精稀释到满足防疫的75%浓度,极大缓解了生产防疫压力。每天坚守现场,为大家加油打气,带着大家消毒、清理卫生,事无巨细,及时传达防疫最新进展,调释防疫心理压力。虽然家离厂区只有1小时车程,但杨小民选择连续驻厂57天,带着1/3运行人员长期在线,“硬核”抗疫。

“这我们自己腌的酸菜,寻思你一个小丫头也不会做,我们就做好了送给你,别嫌少,尝尝是不是家乡的味道。”一次闲聊,得知年轻同事想念家乡菜的味道,杨小民夫妇亲自做了东北酸菜及小鸡炖蘑菇送到了同事的楼下。“对着这几道菜,我愣了很久,我没想到他们夫妇听到了心里,那天的菜吃得我热乎乎的,我觉得世上还是好人多。”同事感慨道。对同事,他们夫妇从心出发,尽心而为,员工婚丧嫁娶他们必帮,同事思想有波动他们必谈,习惯于付出,也习惯于雪中送炭。

言传身教的结果便是孩子成长为顶天立地的男子汉。他们唯一的儿子选择携笔从戎报效祖国,从上千人中脱颖而出,成为一名驻守新疆的武警战士。春节期间,儿子代表新兵连战士,向家属拜年,视频那头,部门的领导说道“感谢你们的理解与支持,将辛苦养大的孩子送到部队保家卫国,孩子选择报效祖国离不开你们家长的鼎力支持,谢谢你们。”杨小民回到“我和他爷爷都是党员,希望他不忘初心好好干,不要忘记学习,能为社会贡献一份力量。”电话这头,他们夫妇红了眼眶。

不怕善小,不怕事微,邸红一家人用实际行动践行着“包容尚善、担当有为”的企业精神,与人为善、尚善立人,而这也仅仅是奉节电厂员工的一个缩影。一直以来,他们以《华电文化纲要》为引领,与人为善、务实肯干,携手在年轮里镌刻奋斗与幸福,凝聚“奔小康”磅礴合力。

若人人如此,生命又何惧凄风苦雨。

编辑:唐海军

返回顶部