奉节网 新闻中心 要闻

向辉:二十三年唯一事 三尺讲台写春秋

2020-09-02 16:54

摘要:生命是珍贵的。火焰的燃烧代表生命的消亡,这道理蜡烛也明白,但它仍用自己那微弱的光芒引领后者前进,老师也是如此。人们常说教师在培育着祖国的栋梁,倒不如说教师就是支撑下一代人的脊梁。来自奉节县实验初级中学的重庆市2020年市级优秀班主任向辉,就是一位典型的“蜡烛”。

奉节网讯(全媒体记者 丁敬清)生命是珍贵的。火焰的燃烧代表生命的消亡,这道理蜡烛也明白,但它仍用自己那微弱的光芒引领后者前进,老师也是如此。人们常说教师在培育着祖国的栋梁,倒不如说教师就是支撑下一代人的脊梁。来自奉节县实验初级中学的重庆市2020年市级优秀班主任向辉,就是一位典型的“蜡烛”。

今年,向辉已从事教育教学工作23年,担任班主任一职22年。对于学生们来说,向辉不仅是讲台上风趣幽默的老师,也是生活中温暖细心的长辈。他以纯粹的灵魂,点燃并小心呵护着孩子们的智慧灯火。

教书是一项关于爱的事业

每带一届新班级,从学生进校门开始,向辉就开始培养其爱国爱校爱班级的情感,引领着他们树立班级主人翁精神和集体荣誉感,并从生活细节着手规范学生的行为,教育学生勿以恶小而为之,勿以善小而不为,帮助他们明确是非观念,引导学生树立正确价值观,养成良好的学习生活习惯和高尚的道德品质。

“向老师对我们总是恩威并举、严慈相济。而且也不差别对待学生,对我们都是一视同仁的关心和爱护。”刚上初三的小余同学说,他们都喜欢这样的班主任。

某晚8时许,2015级一位刘姓同学在寝室不幸被重度烫伤,父亲早逝,母亲远在外地打工,正是孤独无依的时候。向辉匆匆赶到带上孩子直奔医院,忙前忙后累得气喘吁吁仍安慰自己的学生道:“马上到医院了,莫慌哈,没得啥子大问题,老师都在你旁边的。”当孩子终于在病床上睡着时已是深夜,临走时向辉又代为垫付了2000元的住院治疗费用,便匆忙地赶回家中继续准备第二天的教案。数日后,向辉还组织本班学生献爱心,得到了同学们的积极支持,又筹得爱心善款千余元。

“后来那孩子挺争气的,在学习上努力拼搏,毕业时以优异的成绩考入了奉节中学的‘六校联盟’班。”提起此事,向辉满是欣慰。“更重要的是,(捐款后)整个班级更有凝聚力,孩子也在整个事件中深切感受到了老师和同学对他的爱护关心之情,内心更坚强、学习更优秀,这也是我一直在追求的,教书先育人。”

教育是一项关于爱的科学

在22年的班主任工作中,向辉每学期都被学校评为优秀班主任,他所带的班级也曾被奉节县教委评为“优秀班集体”。在多年的班级管理实践中,向辉不断摸索积累经验,大胆开拓创新。自2009年开始,在自身所带班级大力推行新课改,改变教学方式和学习方式,同时也改进了传统的班级管理模式。

即开学之初,向辉就将学生的小学毕业成绩分成A、B、C、D四个层次。每个小组分配有四个层次的学生,并确定一个记录员和监督员,发放记录本。按小组评价方案记录其他小组每个同学的加、扣分情况(包括纪律、出勤、清洁、学习各方面)。第二小组记录第一小组、第三小组记录第二小组、依次类推,监督员监督记录员对本组同学的记录情况是否属实。

每周五,向辉根据每小组得分多少,在全班评出一个最优学习小组和四个优秀学习小组,颁牌立于小组课桌上,并上墙公布。每周在全班根据得分多少评出五名学习之星,并公布于教室外的公布栏。期末还会评出十名学习之星,给予适当的物质奖励。

“小组同学能够互相帮助,共同参与到学习中来。这样既调动了学生的积极性,各小组又形成竞争态势,这为学生成为学习和管理的主人起到了积极地推动作用。”向辉说,“小组合作学习,学生自助管理等有效实施,既培养了学生的自主学习能力、合作交流能力、组织管理能力、语言表达能力,又锻炼了学生的胆量和创新能力,真正培养了学生的综合素质,能够为学生的终身发展奠定坚实基础。”

在课改期间,向辉还承担了校内外课改示范课十多次,在全县课改现场推进会和北师大教材回访中,各上了一堂展示课,均得到专家和同行的好评。

陶行知先生曾说:“教师就是捧着一颗心来,不带一根草去的人。”是啊,教师的工作在今朝,孕育着祖国的明天;教师的教学在课堂,成就却在祖国的四面八方。在我们从幼稚走向成熟,从懵懂走向文明的路上,是老师在用生命的火炬,为我们开道。就如向辉那样:二十三年唯一事,三尺讲台写春秋。

编辑:余翔

返回顶部