奉节网 生活 亲子

喝果汁≠吃水果,宝宝1岁内能不能喝果汁?你可能对果汁存在很多误区

2020-09-14 15:01 来源:太平洋网络

天气越来越热,家长们咨询宝宝喝果汁的疑问也多了起来。

1号宝妈:现在天气热,家有3个月大的宝宝,看着大人吃水果总是砸吧砸吧嘴,能不能榨点果汁给他喝?

2号奶爸:宝宝7个月,已经添加辅食了,但是消化能力还比较弱,吃不了水果,能不能榨汁给他喝?

这两个问题的答案都是:不建议。

为什么呢?今天,我们就来聊聊,宝宝和果汁之间不得不说的那些事儿。

  1岁以下的宝宝不宜喝果汁

美国儿科学会(AAP)发布有关“婴幼儿饮用果汁”的指南指出,1 岁以下宝宝不能食用果汁。其中所指的果汁,是100%灭菌纯果汁饮品[1]。

还有家长可能会好奇,自家鲜榨了果汁,也不可以给宝宝喝吗?是的。无论是在外面购买还是在家里自己做,鲜榨果汁都可能存在微生物隐患,如大肠杆菌、沙门氏菌等,影响宝宝的健康。所以,鲜榨果汁也是不建议的。

1、不宜喝果汁的原因

(1)宝宝在6个月以前,保证每天充足的母乳喂养,就能满足TA的所有营养需要了,这个阶段无需额外添加果汁。

(2)添加辅食以后,宝宝吃果肉更有营养优势。水果在榨汁加工以后,膳食纤维会遭到破坏,宝宝摄入膳食纤维减少,便秘也问题容易找上门。其次,果汁需要多个水果榨成,果汁中过多的糖分还会增加宝宝肥胖和龋齿的风险。

2、1岁以下宝宝吃水果

不给宝宝喝果汁,那水果该怎么吃呢?

(1)7-9月龄:从较稀的果泥过渡到带小颗粒的水果糊;

(2)10月龄+:尝试一些比较软的“手抓食物”,比如香蕉块;

(3)12月龄+:尝试稍硬一点的块状食物,比如苹果片[2]。

  1岁以上的宝宝就“解禁”了吗?

对于1岁以上的宝宝,经过灭菌的100% 纯果汁饮品,我们可以作为健康膳食的一小部分,但最好的做法还是吃完整的水果。

所以,爸爸妈妈们不要觉得果汁有营养,就放任宝宝“无限续杯”,纯果汁也不能代替喝白开水。

根据美国儿科学会建议——

1-3岁幼儿每天饮用量不超过4盎司(约120ml);

4-6岁儿童每天饮用量不超过6盎司(约180ml);

7-18岁儿童每天饮用量不超过8盎司(约240ml)[1]。

还要提醒一下,宝宝开始可以喝少量纯果汁的时候,最好是用杯子,而不是奶瓶。

  宝宝便秘怎么办?

那就是,还没添加辅食的宝宝出现了便秘。

很多小伙伴当了妈才知道,照顾宝宝每天还要做“便便观察员”。但相比起宝宝便秘拉不出来,“观察对象”一点都没有,手机里存个1G的便便图片都是“小case”了。

对于还没添加辅食的宝宝出现便秘问题,解决它首先要保证奶量充足,进食量充足才会有大便形成。

其次如果喝的是母乳,妈妈调整自己饮食,每餐要做到有粗粮、绿叶蔬菜、水果的摄入,水果中可以有西梅汁,火龙果汁。妈妈在进餐过程中多咀嚼,妈妈消化好了,妈妈的奶水才会让宝宝消化好。

如果喝的是奶粉,妈妈要关注奶粉中的脂肪结构,最好是opo结构脂会帮助宝宝缓解便秘。冲调奶粉要按说明,浓稀适宜。少量多次补充白开水。每日顺时针揉肚子,帮助肠道运动,有助于缓解便秘。

如果是已经添加辅食,就要注意增加粗粮蔬菜水果的摄入了。

关阳小贴士

还有很多家长关心1岁以下宝宝喝什么好?

宝宝6个月以下:保证充足的母乳或配方奶(种种原因没办法母乳喂养的情况下)摄入,一般无需喂水。如果天气炎热,气候干燥可以少量多次补充一点白开水;

宝宝6个月以后:除了喝奶,水分补充应该以喝白开水为主,并逐渐培养喝白开水的习惯。

好啦,今天的科普就到这里结束了。

如果你觉得这篇文章有用,记得转发给亲朋好友看看哦~

参考资料:

[1] 美国儿科学会:1岁以下宝宝不能食用果汁[J].江苏卫生保健,2019(05):52.

[2] 中国营养学会.中国居民膳食指南(2016)[M].北京:人民卫生出版社,2016.

编辑:周海媚

返回顶部