奉节网 新闻中心 部门

县林业局:放生野生动物 营造和谐生态

2020-09-16 10:33 来源:县林业局

摘要:9月15日,县林业局志愿者们将野生动物——凤头鹰放归大自然。据介绍,这只凤头鹰由西部新区派出所的同志们救助,并交由县林业局资源管理科,经过12天专业救治后,现已恢复正常。

放生

凤头鹰放归大自然

奉节网讯(通讯员 刘小芳)9月15日,县林业局志愿者们将野生动物——凤头鹰放归大自然。

据介绍,这只凤头鹰由西部新区派出所的同志们救助,并交由县林业局资源管理科,经过12天专业救治后,现已恢复正常。

凤头鹰属中型猛禽,体长41-49厘米。头前额至后颈鼠灰色,具显著的与头同色冠羽,其余上体褐色,尾具4道宽阔的暗色横斑。喉白色,具显著的黑色中央纹;胸棕褐色,具白色纵纹,其余下体白色,具窄的棕褐色横斑;尾下覆羽白色;飞翔时翅短圆,后缘突出,翼下飞羽具数条宽阔的黑色横带。幼鸟上体褐色,下体白色或皮黄白色,具黑色纵纹。性善隐藏而机警,常躲藏在树叶丛中,有时也栖于空旷处孤立的树枝上。日出性。以蛙、蜥蜴、鼠类、昆虫等动物性食物为食,也吃鸟和小型哺乳动物。凤头鹰被列入《中国濒危动物红皮书》《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录,属国家二级保护。

“此次放生行动,县林业部门以实际行动诠释维护森林生态环境、保护野生动植物的重要意义。”该局呼吁全县广大市民,积极投入到保护生态环境、珍惜濒危物种的行动上来,充分利用好“生态、人文”这两个宝贝。

编辑:刘滨清

返回顶部