奉节网 新闻中心 要闻

奉节“蔬菜书记”林桥:村民致富才是最重要的事

2020-10-17 14:58

摘要:林桥是奉节众多致富带头人中的一员,他带领村民依靠种植蔬菜实现了脱贫致富,又被村民推选为社区支部书记,如今被人们誉为“蔬菜书记”。在外务工11载的林桥选择返乡创业,带着积攒和筹借的200万元启动资金承包土地300多亩,在我县龙桥乡发展起了高山无公害反季蔬菜,并成立了鑫桥农业开发公司。

奉节网讯 林桥是奉节众多致富带头人中的一员,他带领村民依靠种植蔬菜实现了脱贫致富,又被村民推选为社区支部书记,如今被人们誉为“蔬菜书记”。在外务工11载的林桥选择返乡创业,带着积攒和筹借的200万元启动资金承包土地300多亩,在我县龙桥乡发展起了高山无公害反季蔬菜,并成立了鑫桥农业开发公司。

自2016年来,该公司积极履行带贫减贫职责,坚持“产前投入、产中指导、产后订单回收”原则,落实每年300至700元/亩的土地流转费用,加强与合作社合作,大力发展贫困户社员,推行大户资金入股、小户土地入股、能人参与管理,销售一次订单、二次分红返利等模式,带动龙桥乡、平安乡1800余户农户(其中贫困户350户)走出一条蔬菜产业致富之路。

龙桥土家族乡瑞丰社区的村民打心眼里佩服林桥。近年来,林桥不仅把海拨1300米的龙桥高山蔬菜产业搞得有声有色,还把全乡村民带动起来,让大家跟着他走上脱贫致富的道路。龙桥村3社的深度贫困户黄思波,一家4口人,两个女儿都在念书,之前靠种植土豆、玉米为生,一年收入维持家用都很困难。林桥主动帮他规划发展蔬菜产业,并联系收购商进家门收购,解决了后顾之忧。当年就种了10多亩蔬菜,实现收入6万元,如今年收入更是高达20万元,踏踏实实过上了小康生活。

瑞丰社区5社贫困户曾兴树1993年因务工煤矿发生事故,导致高位截瘫。当时虽获赔3万元,但却失去了劳动能力,和70岁的聋哑老母亲相依为命,生活举步为艰。林桥看在眼里,急在心里,主动入户开展帮扶,帮其免费提供生产资料,并带领劳动力垫资发展蔬菜种植,签订订单收购合同,年增收1.5万元。接下来,林桥鼓励其用土地使用权作价入股公司,享受公司固定资产收益分红,让他在产业发展、资产收益、务工就业三个方面得到带动帮扶,实现稳定增收,彻底摆脱脱贫。

“村民增收致富是我现在最重要的事。”林桥说,自己一人致富不算啥,只有大家脱贫致富了,自己这个支部书记当得才算合格。下一步,林桥将继续把帮扶贫困群众作为他的本职工作,不断完善帮扶机制、强化帮扶举措、开拓增收渠道,通过蔬菜产业带领乡亲们脱贫致富、携手奔小康。(综合消息)

编辑:余翔

返回顶部