奉节网 新闻中心 镇街

竹园镇:游手好闲不务工者将暂停低保待遇

2020-10-16 12:29 来源:竹园镇

摘要:据悉,为进一步帮助贫困群众树立自立自强的生活信心,引导贫困群众到扶贫车间务工增收,竹园镇民社办联合各村(社区),对一批“游手好闲”的低保户进行了全面排查。

奉节网讯(通讯员  丁玉雪)连日来,竹园镇在辖区麻将馆开展了一场特殊“巡逻”,让一类特殊群体中的少数人感到“害怕”。

据悉,为进一步帮助贫困群众树立自立自强的生活信心,引导贫困群众到扶贫车间务工增收,竹园镇民社办联合各村(社区),对一批“游手好闲”的低保户进行了全面排查。   

15日上午,经排查,工作人员发现市场社区低保户刘某正在打麻将。工作人员当场制止其赌博行为,对其进行批评教育。

“我们将刘某带到村办公室进行了交谈,进一步摸清其思想动态,根据实际情况将其介绍到场镇扶贫车间务工,可实现月增收1000元。”据该镇民社办负责人介绍,“有务工能力而不务工的低保户,我们发现一个严肃处理一个,通过交心谈心、写承诺书、暂停低保待遇享受,协助其到扶贫车间务工,三个月后出具务工证明及收入证明,视其态度和务工收入情况按程序探讨是否取消低保。”

今年来,竹园镇在辖区共建成4个扶贫车间,包括电子零件制作、服装制作及鞋类制作,为400余名群众提供不同种类务工选择。还组建“自主创业+扶贫车间+基地务工+公益性岗位”四位一体的就业格局,对“低保户经介绍工作拒不参加的,暂停低保措施;零就业家庭劳动力经介绍工作拒不参加的,暂停惠农政策享受”,共“惩戒”8名典型,实现了48名群众“从麻将桌到车间,在场镇游荡到产业园务工的转变”,有效解决了贫困群众安于现状、“等靠要”的问题,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。

同时,该镇还结合新时代文明实践、“两回两讲两解”及两级书记遍访,扎实开展“听党话、感党恩、跟党走”活动,用先进典型、榜样力量教育人、影响人、感召人。

编辑:张凤萍

返回顶部