奉节网 新闻中心 要闻

奉节:精准家访“零距离” 爱心送教“暖三冬”

2020-10-16 14:39

摘要:扶贫先扶“志”和“智”,教育是扶贫助困的治本之策。奉节县充分发挥教育扶贫在推进精准扶贫中的基础性、先导性、根本性作用,着力在“行”上做创新,在“效”上下功夫,采用“家访”全覆盖,精准发力、综合施策,助力脱贫攻坚。

奉节网讯(全媒体记者 陈芳 冉倩 )扶贫先扶“志”和“智”,教育是扶贫助困的治本之策。奉节县充分发挥教育扶贫在推进精准扶贫中的基础性、先导性、根本性作用,着力在“行”上做创新,在“效”上下功夫,采用“家访”全覆盖,精准发力、综合施策,助力脱贫攻坚。

“下课,同学们再见,今天下雨,路上注意安全。”随着放学铃声的响起奉节县桃李小学二年级教师陈丽君,结束了一天的学校课程,但是她今天的教学工作并没有结束,整理了一下即将要用的教具,驱车前往今天的第二个课堂。

“以前家访的时候这条路还没有修好的,烂泥巴路,现在路修好了,我们到他家更方便了,车可以直接到他家门口。”公平镇太山村1组57号白鹏的家,是她此行的目的地,10多公里的山路,从泥巴路到水泥路,十多次的家访让陈丽君对这条路稔熟于心。

“白鹏小朋友,下午好,老师又来了,今天我们一起学手指点画,喜不喜欢呀? ”今年9岁的白鹏患有智力和肢体残疾,行动不便,为了能让白鹏接受合适的教育,桃李小学成立了一支特殊的送教团队,有计划开展送教、送爱上门。说起第一次与白鹏见面,陈丽君总感觉那场景历历在目。“我第一次去白鹏家里,看到他父母在做农活,他一个人躺在床上,环境比较差,没有穿上衣,我试着与他打招呼,但是他没有回应,我尝试着与他握手,他有抵触的情绪。”刚开始陈丽君试过,教朗读课文、教唱歌,但收效甚微,偶尔白鹏还会出现情绪失控的情况,这样的孩子必须用适合其特点的教育方式,通过长期的接触,在一次上课的时候终于看到白鹏的微笑,说不出的幸福感顿时化解了送教上门的劳累。

“白鹏小朋友今天好厉害,老师给你点个赞,好棒,认识了这么多的颜色。”陈丽君说在这一年的相处中,发现白鹏对颜色特别感兴趣,于是在每次互动中都会把颜色带入其中,他看到彩色的物品会笑,哪怕这个笑容非常短暂,这也是他的进步,也让陈丽君感到非常欣慰。从第一次拒绝接触到现在能准确地回应陈丽君的动作,白鹏的变化超出所有人的想象。“学校老师每次来我们这里我们都很欢迎,有一年多的时间了,我们这个小孩有很大的变化,现在他都变得活泼开朗了,我们感觉到非常高兴”,白鹏的父亲白明抖说道。 

陈丽君说虽然白鹏不能感受快乐的校园生活,但是希望通过他们的实际行动,能将社会各界的温暖与快乐带给他。陈丽君来白鹏家里,不管刮风下雨,白明抖夫妇都会热情地迎接,走的时候夫妻俩抱着孩子一路送到村口。“送教上门不仅仅是把课堂带到家门口,更多的是让孩子感受到快乐与爱,让家庭,对未来充满信心与希望。”陈丽君表示。

扶贫先扶智,治穷先治愚。每个学期,奉节县的老师们都做到“村村到、户户落”,实现家访工作“零遗漏”,家访既能宣传党和国家最新的教育扶贫政策,了解每一个学生家庭具体情况,还能进一步加强家校联系、调动家庭教育积极性。

“老师经常来家访,把娃娃在学校的情况跟我说了,还问孩子在家的情况,如做不做家务等,问得很仔细,教得也很好,经常来家访,辛苦老师了。”徐作英感激地说。村民徐作英独自在家带孙子,每次老师上门家访她都很高兴,孩子由原来的内向不爱说话,到现在老师来家里热情地招呼,孙子的变化她是看在眼里,记在心里。  

据了解,奉节组织老师当好3.3万余名留守学生、孤儿的“临时家长”,组建96支专门师资队伍创办“移动学校”,对291名重度残疾儿童少年累计送教1.6万余人次。

“2017年以来,奉节县将教师家访工作作为教育教学工作的重要组成部分,积极探索‘教师家访扶智家校共育新机制,组织196所各级各类学校8300余名教师走进13万余名学生家庭,开展教师家访全覆盖工作,多管齐下阻断贫困代际传递,不断满足人民群众对优质公平教育的热切期盼。”奉节县教委教育科工作人员周文慧介绍道。

教师家访是奉节县扶贫工作“四访四议”的一个重要组成部分。为全力打好扶贫攻坚战,奉节规定基层社会治理需要做到干部走访、教师家访、医生巡访、农技服务专访“四访”和村支两委会议、村民自治组织商议、群众评议、监督委员会审议“四议”全覆盖。自2017年以来,奉节县教师、广大党员干部纷纷深入农家,通过面对面交流,召开院坝会、群众会、听民情、解民忧,汇聚加快发展正能量,凝聚起脱贫攻坚合力。

编辑:唐海军

返回顶部