返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
下好文化遗产保护这盘大棋

  “未来5到10年,将是文化遗产保护与公共文化服务科技事业发展的重要战略机遇期,在新技术革命的带动下,这些领域正孕育着新的群体性突破。”早在2016年12月,科技部、文化部、国家文物局印发《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》,就文化遗产的保护和发展做出了上述判断。

  这期间,作为中国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址,江西南昌汉代海昏侯国遗址公园的发掘、保护和遗址开发,一直备受社会关注。今年9月,海昏侯国遗址公园开园迎客,成为文化遗产保护与公共文化服务“群体性突破”的一员。

  时代意义与社会价值

  江西南昌汉代海昏侯国遗址,是近年考古的重要发现。由于其重要而独特的历史文化价值,南昌汉代海昏侯国遗址的发掘,屡获中国社会科学院“中国考古六大新发现”、国家文物局2015年度“全国十大考古新发现”等考古重量级奖项。海昏侯刘贺墓出土金器数量巨大、工艺精美,超越了同时期的诸侯王墓,其背后所蕴藏的信息量巨大,对研究西汉时期金器的生产方式、制作工艺、等级制度、随葬制度等均具有重要意义。因文化和考古意义重大,南昌汉代海昏侯国遗址2013年被列为第七批全国重点文物保护单位,之后又入选国家大遗址保护“十三五”专项规划。

  

  南昌汉代海昏侯国遗址公园出土陶盒

  因此,其巨量文物和庞大规模形成了可观的资源宝库,如能建成一座既能保护文物,又能对外开放的公众文化提供基地,则具有天然的“流量”优势,又有着深远的社会价值。在规划阶段,海昏侯国遗址公园规划总面积就达12.03平方公里,投入重点项目建设资金约38亿元。

  

  玉饰

  目前,面向游客开放的功能区域,集中在遗址博物馆、游客中心、刘贺墓园(一期)这“一馆、一心、一园”。海昏侯国遗址出土的1200余件文物,也将陆续在遗址博物馆存放和展示。遗址博物馆常设展厅分为基本陈列和专题陈列两部分,展陈总面积约8819平方米,主要分为基本陈列展“金色海昏”、专题展“书香海昏”及“丹漆海昏”以及观众互动展“遇见海昏”。其中,基本陈列展“金色海昏”是历次海昏侯展览中,面积最大,展线最长,展出文物最多,展示手法最丰富的一次。展出文物包括“南昌”铭文青铜灯,“元康”“海昏侯夫人”奏牍,“海昏侯家钱五千”封泥匣,套箱提取的五铢钱等,其中战国蟠螭纹青铜缶是首次出展。

  

  编钟

  在国际视野下,加强文化遗产与优秀传统文化的认知与保护、传播与影响,并作为重要战略资源,催生新兴产业,是文化遗产保护与公共文化服务科技领域的主旋律。许多国家为抢占未来的制高点和话语权,纷纷将文化遗产保护纳入本国的重大计划。例如,欧盟的“地平线2020计划”“地中海地区文物认知与保护计划”,法国的“国家级文化遗产研究计划”,意大利的“文化遗产安全计划”和美国的“拯救美国财富计划”等。同时,借助空间数字化、文化传播网络化、装备智能化等现代高科技手段,构建较为完善的现代公共文化服务体系和文化创意产业,也已成为热点。此时,海昏侯国遗址公园的开园,成为“十三五”时期借助科技力量,践行文化遗产保护与公共文化服务相结合的重点案例,其社会价值和案例意义不可估量。

  建设难度与未来规划

  然而,面对这样巨量的文物、文化资源,建好一个文化遗产保护与展示的“基地”并不简单。被问及遗址公园建设期间经历了哪些困难与挑战,项目相关负责人介绍说:在开发建设过程中,一是基础条件薄弱,遗址周边道路、水、电、气、通信等基础设施非常薄弱,给项目建设增加了很大的难度;二是项目施工工艺复杂,核心建筑造型独特,要彰显海昏侯国元素,施工工艺难度非常大。当前呈现给观众的博物馆为异型结构,外墙凹凸仿龙鳞,存在大面积坡屋面和弧形截面,给施工带来了非常大的难度;三是客观因素影响进度,2019年初长时间雨水天气、2020年初新冠疫情发生,都导致材料供应、施工人员返岗困难,长时间停工停产,影响进度。但是,在各参战单位的共同努力下,最终按照目标要求,顺利完成了遗址公园一期项目建设。

  

  马蹄金

  记者注意到,在遗址公园的官网上,也已打出了“北有兵马俑,南有海昏侯”字样,可见,这一大型遗址公园的建设,早已成为地方文化的“名片”而被重视。但是,开园并非意味着文化遗产保护和公共文化服务的终点,未来,一系列发展规划还在继续:海昏侯国遗址公园规划占地面积12平方公里,目前还只是完成了遗址公园一期项目建设,下一步的发展规划,是按“一核、四片区”的空间结构,以海昏侯国遗址文化为核心,四片区包括遗产展示区、文旅产业发展区、生态观光区、现代农业区。当前,遗址公园二期项目正在紧锣密鼓地实施,紫金城西城门、海昏书院、观西特色文化村等一系列项目,将在未来陆续呈现给公众。

  特色文旅与文化地标

  依托文化遗产实体,打造富有地方特色的文旅品牌,既是面对文物考古重大发现机遇的准确把握,也是践行国家“十三五”时期战略规划的明确目标。

  《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》曾提出,“研究梳理文化遗产学科体系,建立我国文化遗产学科体系框架;研究建立具有中国特色的文化遗产价值认知、保护和传承利用基本理念和方法论。”

  而科学的理论体系和方法论,离不开丰富的实践基础。当前,海昏侯国遗址公园建设目标是创建国家5A级旅游景区,国家考古遗址公园,世界遗产。其园区已和庐山、景德镇等一道,成为江西省文化旅游的一支独特精品线路。

  当游客漫步在海昏侯国遗址公园中,能观看到的,有规模宏大的遗址展示,有目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代侯国都城聚落遗址,有经考古发掘出土的大量金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、简牍、木牍等各类珍贵文物,有珍贵且独具特色的金糕,马蹄金等文物……园区所呈现的,俨然是2000年前西汉时期侯国政治、经济文化的全景复原,真切感受到特定时代的文化气息。

  当前,不只是海昏侯国遗址,良渚文化园、南京大报恩寺、杭州雷峰塔……一些有着鲜明特色的文化遗址,或者依托遗址建设的新文化景观,已成为各地的文化地标,考古工作和文物保护基础上的文化资源盘活,正焕发蓬勃生机。

责任编辑:李昂