返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
聚焦文化金融发展

  自2009年我国发布《文化产业振兴规划》,要求“加大金融支持”,首次在国家战略层面较完整地规定了金融支持文化产业的内容。至今,文化金融已发展整整十年,站在第二个十年的关口,对我国文化金融发展进行全面梳理和分析,意义重大。

  日前,《中国文化金融发展报告(2020)》由社会科学文献出版社出版。该书是文化金融蓝皮书的第4版,在对2019年文化金融发展状况进行全面梳理和分析的基础上,对十年来我国文化金融发展情况做了回顾和总结,全面展示了我国文化金融的发展状况,也对文化金融政策需要关注的一些新的焦点问题进行了分析和建言。

  《中国文化金融发展报告(2020)》由国家金融与发展实验室、深圳文化产权交易所、中国社会科学院产业金融研究基地联合研创编写,由杨涛、金巍担任主编,于德江、刘德良担任副主编。

《中国文化金融发展报告(2020)》

  脉络清晰 内容全面

  《中国文化金融发展报告(2020)》(以下简称《报告》)共分为总报告、市场篇、行业篇、区域篇和专题篇五大部分,共计15篇报告,覆盖文化产业银行信贷、文化产业债券、文化企业上市融资、私募股权融资、文化产业保险等多个视角,较全面地反映了我国文化金融发展状况。

  其中,总报告以“站在十年成长的时间节点”为题,主要对2019年文化金融发展状况进行了全面梳理和分析,对十年来文化金融发展情况做了回顾和总结。此外,该书还兼顾了2020年初新冠肺炎疫情暴发以来形成的新影响,对文化金融政策需要关注的一些新的焦点问题进行了分析和建言,包括应对疫情困局,重振股权融资市场;在新经济框架下寻求文化金融发展新路径;关注在国家治理现代化视野下文化金融的作用与使命。

  分报告中,相较于以往市场分析仅有股权、债权和风险管理三篇,今年的“市场篇”以文化产业银行信贷、文化产业债券、文化企业上市融资、私募股权投资市场、文化产业保险五个领域为分析对象,更为集中地分析了2019年各个市场的发展情况。报告指出,我国债权类文化金融规模增长较快,创新较少;股权类文化金融仍处于低谷,反弹困难。在“行业篇”中,该书主要分析了电影、艺术品、传媒产业、创意设计和服务业等四个典型行业,这些行业依旧是2021年蓝皮书关注的主要行业。“区域篇”则分别介绍了北京、深圳、南京和宁波等四个典型城市在文化金融方面的发展实践,加深读者对于文化金融发展实践的了解。

  承上启下 着眼未来

  当下正处于我国文化金融发展的“十年节点”,也面临着新的形势和变化:金融严监管周期下规范与创新平衡,文化金融市场不容乐观,而突发的新冠肺炎疫情使形势更加严峻。

  中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长、北京立言金融与发展研究院学术委员会主席李扬指出,在我国经济双循环的大背景下,文化产业受到的综合影响是复杂的,长期看是正面的。他提到,中国是文化消费大国,但是文化资源供给却并不占优势,如果最终要在国际社会上获得更大影响力,就必须在文化领域有所贡献。

  《报告》从多个维度出发,对我国文化金融发展状况做出了全面解读。该书提到,自2009年《文化产业振兴规划》发布至今,这十年来,我国文化金融发展取得了很大进步,概括起来有五个方面:一是市场规模高速增长并极大地推动了文化产业发展,涵盖银行信贷、债券、上市公司融资、私募股权基金市场等各个方面;二是文化相关金融产品与机构进入初步专业化时期;三是文化企业可以较为充分地利用多元化多层次资本市场;四是我国文化金融政策已经具备了体系化的雏形,主要体现在总体文化政策及金融政策、文化经济政策、文化金融专门政策等几个层面;五是从技术变革层面,互联网与金融科技持续影响文化金融发展。其中,2019年8月,中国人民银行发布了《金融科技发展规划(2019~2021年)》,被视为技术推动金融体系变革的里程碑事件。《报告》指出,这意味着,在今后很长一段时期,金融科技变革将成为文化金融发展的主题之一。

  《报告》还聚焦后疫情时代,指出文化金融发展亟待关注的三个问题:应对疫情困局,重振股权融资市场;在新经济框架下寻求文化金融发展新路径;客观认识国家治理现代化视野下文化金融的作用和使命。该书认为,这些是推动文化金融发展政策继续高质量推动文化经济发展的必然举措。

  此外,《报告》对历年文化金融蓝皮书中的政策建议部分也进行了对比分析和深入思考,建议今后重点应当在新经济框架下寻求文化金融发展的新路径,在新经济特征和新需求基础上持续推动“四化”:产品专属化、机构专营化、服务专业化、市场专门化。尤其值得关注的是,作为支撑,文化金融发展应重点关注文化数据资产,文化数据资产管理体系具有文化金融基础设施属性,在文化金融服务体系中的地位将越来越重要。

  立意深刻 影响深远

  中央财经大学文化经济研究院院长、文化金融蓝皮书顾问魏鹏举在点评《报告》时表示,四年来坚持编写文化金融蓝皮书,对政策、研究和实践都具有重要的意义。四年的蓝皮书支撑了中国文化金融的政策范畴,支撑了文化金融的基本研究范畴,对中国文化金融实践进行了规范性梳理。他表示,文化金融数据库是基础,虽然这是一个难点,但文化金融蓝皮书逐渐为中国文化金融数据库体系建立起了一个基本架构。

  社会科学文献出版社社长谢寿光对作为社科文献“皮书”系列的文化金融蓝皮书给予了高度肯定,他表示:“尽管当前文化产业占国民经济的比重越来越高,但是文化产业还有巨大的发展空间,需要进行深入的研究。中国是文化资源大国,但还不是文化产业大国,与美国、韩国、日本等国家存在较大差距。”他指出,文化金融蓝皮书的出版和发布具有重要意义,能够影响舆论和决策,推动文化产业发展壮大。他建议,未来可以进一步扩展完善文化金融数据库,进行主题化,对一些细分领域做专项研究。

  深圳文化产权交易所董事长、文化金融蓝皮书副主编于德江也指出,文化金融蓝皮书在研究领域方面越来越具体,对实际工作的指导意义也越来越大。

  他介绍,当下,深圳文化产权交易所正在推动中国古建资产管理计划,目的在于培育一个结合经济社会转型发展、生态文明以及乡村振兴的新经济增长点。古建资产管理计划以资产发现为核心支点,以价值发现为核心手段,经过确权、确真、确价,在深圳文化产权交易所交易平台内进行资产托管,采取协议转让和竞价转让方式实现交易流转。同时通过对古建的复建和活化利用,最终实现传承、保护、活化利用中华传统优秀文化遗产的目的。

  未来,蓝皮书系列将在深入研究的基础上继续推动我国文化产业高质量发展。

责任编辑:李昂