返回首页
监管政策CURRENT AFFAIRS
监管政策 / 正文
互金协会发布《金融业数据要素融合应用研究》

  中国互联网金融协会(以下简称“协会”)今天在京举行金融业数据要素融合应用与治理研讨会暨《金融业数据要素融合应用研究》(以下简称《报告》)发布会。协会会长李东荣在致辞中表示,当前新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字化浪潮蓬勃兴起,数据作为国家基础性战略资源和关键生产要素的地位日益凸显。金融业作为数据密集型和科技驱动型行业,如何平衡好数据要素融合应用和安全保护,充分发挥金融业数据要素的经济社会价值,已成为摆在金融管理部门、行业协会、从业机构和广大金融消费者面前的一项重要而紧迫的课题。

  为全面深入了解我国金融业数据要素融合应用有关情况,协会金融科技发展与研究专委会组建专项研究小组,并在金融机构、科技公司等机构支持下完成《报告》。《报告》共分五章,聚焦中外法律制度、主要支撑技术和典型应用场景,探索在现有法律制度框架下,依托多方计算、联邦学习等支撑技术,助力实现金融业数据融合应用与安全保护的更优平衡,并结合风险挑战提出针对性政策建议。其中,《报告》建议加快出台《数据安全法》《网络安全等级保护条例》等法律法规,进一步明确同意形式、免责规定等金融业数据要素融合关键节点的规则要求,加强对金融机构、金融科技公司等数据使用方行为的约束。另外,优先支持将普惠金融、绿色金融、科创金融等领域的金融业数据要素融合应用创新纳入金融科技创新监管工具,适时出台金融业数据要素融合应用相关监管规则和标准规范。

  据悉,作为《报告》研究成果的应用和落地,协会下属中互金数据科技有限公司牵头华控清交、陆金所等机构发起建设了多方计算技术系统,从而有助于为金融业数据要素融合探索更多的应用场景。下一步,各参与机构将申请将该技术系统纳入金融科技创新监管试点项目,在金融管理部门的指导下做到风险可控、依法合规、守正创新。

责任编辑:袁浩