返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文

创新金融产品 赋能小微企业

人民银行举行“金融支持保市场主体”系列新闻发布会

  11月19日,中国人民银行举行“金融支持保市场主体”系列新闻发布会(第四场)。人民银行办公厅副主任罗延枫主持发布会,人民银行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉、人民银行济南分行行长周逢民、人民银行南昌中心支行行长张瑞怀、中国工商银行普惠金融事业部总经理田哲、中国民生银行小微金融事业部总经理周伯婷出席并介绍“金融产品创新”有关工作情况。

  “保市场主体的重点就是保小微企业。”金鹏辉介绍,上海在央行结构性货币政策工具的基础上出台了“上海金融18条”的工具箱,积极引导商业银行主动作为,服务好小微,重点在于小微企业的信用贷款。在信贷产品创新过程中,国有银行发挥了头雁作用,重点开发了无接触线上产品服务,提升普惠小微的企业覆盖面;中小银行在各自的细分领域,围绕科创、知识产权、动产融资、产业链供应链等,开发突破性创新产品;地方法人银行则强化与政府性融资担保机构的合作,在本领域发挥重要作用。

  小微企业获得首次贷款比较难,对此,周逢民说:“首次贷款难,难就难在点多、面广、分散,信息不对称。”山东自去年以来便启动了“民营和小微企业首贷培植行动”,对成长期、有潜力、有市场、未获贷的小微企业,逐户建立培植档案,“一企一策”提供金融服务方案,组织金融机构创新推出“首贷通”“商e贷”等首贷产品,支持小微企业站稳脚跟、良性发展。截至10月末,山东已培植各类小微企业12.24万家,其中获首贷企业11.31万家,获贷金额1344亿元。

  张瑞怀介绍,今年以来,江西根据小微企业需求和信息技术迭代,持续推进基于信用评分的小微信贷产品创新。截至2020年10月末,江西信用贷款产品已达170余种,普惠小微信用贷款余额921.4亿元,占普惠小微贷款余额的19.5%;增量占比达到40.6%。在推进信用贷款创新过程中,江西在支持对象上注重“首贷户”挖掘,在完善政银对接上注重信用信息共享,在风险控制上注重金融科技运用,在激励保障上注重提升政策协同。

  田哲介绍,信用贷款方面,工行运用大数据丰富线上信用类贷款“经营快贷”产品体系,针对性推出“抗疫贷”“用工贷”“租金贷”等产品,有效覆盖小微企业生产、经营的各个环节。截至9月末,“经营快贷”产品已为100余万户小微企业主动提供信用类授信超8500亿元,贷款余额超1000亿元,较年初增长203%。“首贷”服务方面,工行与政府部门、电商平台、龙头企业合作,批量获取“首贷”小微企业生产经营数据,破解信息不对称难题;与融资担保公司、保险公司等机构合作,探索风险共担机制,将更多“首贷户”纳入融资支持范围。

  “金融创新要在优化产品、保障额度以及便捷客户体验上下功夫,同时,技术进步、信用环境建设也为银行创新提供了空间和保障。”周伯婷介绍,面对数量众多、需求多样的中小微企业客群,民生银行根据用户行为与偏好进行分类、分层,提供符合客户真实需求与风险承受能力的产品,包括信用、保证担保以及抵押担保等产品,如“复工贷”“旺季贷”,针对特定客户的“抗疫贷”,面向教育行业的“助校贷”,线上信用贷款“纳税网乐贷”、供应链上“信融e”等网络融资服务等,并依托金融科技优化流程效率、提升贷款办理的便捷性。

责任编辑:袁浩