返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
证券基金机构董监高和从业人员将迎来监管新规

  本网讯 记者杨毅报道 中国证监会11月20日就《证券基金经营机构董事、监事、高级管理人员及从业人员监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)公开征求意见。据介绍,为了规范证券基金经营机构董事、监事、高级管理人员及从业人员的任职和执业行为,促进证券基金经营机构合规、稳健运行,保护投资者合法权益,证监会起草了《管理办法》,并向社会公开征求意见。

  《管理办法》主要内容包括:一是优化证券基金行业相关人员的任职程序和条件;二是明确执业规范和限制,多角度约束执业行为,强化外部声誉和诚信约束;三是强化证券基金经营机构的内部管控责任,实现任职有保障、履职有制衡、离职有监督;四是加强事中事后监管,强化责任追究力度,实现监管问责无死角、无盲区。

  证券基金行业是人力资源密集型行业,证券基金经营机构的董、监、高人员对公司经营管理负有重大责任,从业人员从事证券基金业务,直接影响投资者权益,这些人员的专业素质、职业道德和合规诚信水平,对于经营机构和资本市场的规范发展具有重要影响。

  证监会机构部相关负责同志表示,从《管理办法》的起草背景看,证监会于2002年、2004年、2006年陆续制定了《证券业从业人员资格管理办法》《证券投资基金行业高级管理人员任职管理办法》《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》等规章及规范性文件,从准入条件、行为规范、监督管理和法律责任等方面作了系统性规定。这些规则对于强化证券基金行业人员管理,规范任职和执业行为,提升行业人员素质和服务水平等发挥了重要作用,逐步推动形成了一支具有较高职业素质和规范程度的专业人才队伍。

  但随着行业的发展、国务院“放管服”改革的推进,以及新证券法的发布实施,目前部分董监高和从业人员监管规则需要作相应调整完善,有必要结合行业实际,制定统一的部门规章对董监高人员和从业人员进行系统性规范。

  证监会机构部相关负责同志表示,《管理办法》定位于全面规范证券基金行业董、监、高人员及从业人员的专项部门规章,提升行政监管效能,加强行业自律,督促经营机构加强对人员的内部管控,促进证券基金经营机构合规、稳健运行

  据介绍,此次制定《管理办法》主要解决以下问题:一是优化证券基金行业相关人员的任职程序和条件。将证券公司董监高人员资格审批调整为事后备案,将人员聘任的自主权还给经营机构。统一证券公司与基金公司董监高的基本任职条件,并优化部分任职要求。针对金融科技等领域专业人才,适度放宽工作经历限制。取消学历要求及推荐人制度。进一步强化了经营管理能力和诚信合规要求。将证券基金行业其他机构的专业人员统一纳入监管。统一证券公司与基金公司从业人员的基本条件,并将证券基金行业其他相关机构的专业人员纳入监管。

  二是明确执业规范和限制,多角度约束执业行为,强化诚信约束。按照“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化建设要求,明确相关人员应当遵循的基本行为准则;强化利益冲突管理,要求相关人员不得违法投资,不得与客户发生利益冲突等。要求经营机构报送相关人员内部惩戒、诚信记录等信息,允许其查询拟受聘人的相关信息,做好尽职调查;行业协会优化诚信查询平台,强化外部声誉和诚信机制的约束功能。

  三是强化证券基金经营机构的内部管控责任,加强事中事后监管,强化责任追究力度。从事前任职调查、事中履职监督、事后离任审计三方面明确了证券基金经营机构的人员管理责任。实现任职有保障、履职有制衡、离职有监督。加强事中事后监管,强化责任追究力度,实现监管问责无死角、无盲区。

责任编辑:杨致远