返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
租赁业:科技赋能路径多样化

  编者按

  随着数字经济的兴起与发展,业内不少租赁企业顺时而动、把握时机,在数字技术的应用上进行了积极的探索和实践,对于不同股东背景、产业背景以及发展目标的租赁企业而言,所选择的方式、手段、路径各有不同。

  认清自身资源禀赋及能力短板,发现数字化浪潮中的发展机遇,捕捉适合租赁公司以及服务对象的发展模式与方向,租赁公司才能在激烈的竞争中有所作为。

  随着数字经济的兴起与发展,融资租赁正在经历一场革命性的变革。业内不少租赁企业顺时而动、把握时机,在数字技术的应用上进行了积极的探索和实践,解决自身发展痛点,并不断寻找赋能实体企业的最佳着力点。

  平台的资源在哪里?优势在哪里?“痛点”在哪里?如何通过人工智能、区块链、大数据、物联网、5G等科技手段赋能客户链接、业务拓展、业务管理、风险管理等环节,解决整个产业链生态体系存在的问题,打造租赁生态圈?这些都是在双循环新发展格局下,租赁企业谋求高质量转型,创造成长价值正在思考的重要问题。

  “科技赋能要从理念上、模式上转变。”中国电建集团租赁有限公司董事长许贺龙认为,“科技赋能数字化转型是一个系统工程,不能‘零敲碎打’,要统筹规划,分步实施。”

  然而,如何在渠道、风控、展业上实现科技赋能?对于不同股东背景、产业背景以及发展目标的租赁企业而言,所选择的方式、手段、路径各有不同。

  寻找科技赋能租赁着力点

  可以看到,诸如中国电建租赁这样具有机械制造业央企背景的产业系融资租赁公司,它们更贴近实体产业,对于加强产业链上下游协同,打造产业集群的需求更为迫切,因此从数字化发展的角度来看,这类公司更倾向于着重从优化产业生态切入,依托工业互联网,打造一体化、智能化的数字金融服务平台,例如中国电建租赁今年上线一体化交易智慧金融平台——“大家机械”。

  “在融资租赁行业中,工程机械是一个传统的适租行业,它涉及的产业链条长、环节多、利益相关方多,在整个行业的运营过程中存在很多难点和‘痛点’。”许贺龙表示,只有在健康的生态体系中做金融服务,才能做得更好。“大家机械”不仅是解决融资租赁自己的问题,更是要引导和推动整个生态体系健康发展,在这个过程当中发挥金融服务的独特优势和作用。

  而服务于各类场景中的中小微企业的租赁公司,它们更贴近民生,更关注互联网生态下的细分垂直领域,致力于将租赁与民生有机结合,因此在推动数字化发展的过程中,更倾向于从中小微企业融资租赁的需求切入,开展基于互联网场景化的融资租赁业务,打造科技型融资租赁创新平台。例如,民盛租赁基于C端的手机租赁市场和中小微企业的电脑租赁市场两大场景,在数码产品、家具家电、办公设备等领域开创了全线上的融资租赁服务模式。

  民盛租赁有限公司董事长、总经理王石山强调,互联网融资租赁业务是在特定场景下对传统租赁业务的创新,它并非颠覆了传统金融,而是通过金融科技的赋能,来提供更多的增信措施、流量汇集以及快速响应,提升了资产管理的便捷性。

  对科技赋能不同的战略选择

  未来几年,对于租赁企业来说,是商业模式战略转型的关键时期。

  “当我们确定了一种战略转型以后,如果不走科技赋能这条路是肯定做不到的,所以必须走科技赋能这条路才能满足对业务的基本支持。”天银金融租赁股份有限公司总裁张松直言,就科技赋能租赁而言,不管是“租赁+互联网”,还是“互联网+租赁”,关键在于哪些技术可以应用和怎么应用这些技术。

  简单来说,认清自身资源禀赋及能力短板,发现数字化浪潮中的发展机遇,捕捉适合租赁公司以及服务对象的发展模式与方向,租赁公司才能在激烈的竞争中有所作为。

  事实上,在当下行业趋向高度同质化竞争的背景下,数字化转型是必然趋势,当把租赁业务的链条全部打通以后,从租赁标的物开始起租到最后还期,可以全部依托科技赋能的平台和产品。

  不过,也有不少租赁公司面临“想转不敢转”的困境,对于既没有大型厂商背景也没有银行背景的租赁公司来说,转型压力尤为明显,因理念、成本、周期、方向等复杂问题导致“不会转”“不能转”“不敢转”问题十分突出。因此,相比其他金融行业,租赁行业整体的数字化发展程度相对较低。

  打牢基础立足于交易模式变革

  租赁公司对是否进行科技赋能有着不同的选择,而对于选择进行数字化转型的租赁公司而言,转型是一个长期的过程,并非一蹴而就,首先要在底层技术和ERP、业务系统、风控模型等方面下工夫,下一步再探索如何安全有效应用区块链及大数据等。

  “金融科技手段是一种工具,必须要结合企业自身的应用形态与业务逻辑,能否用好它也取决于对自身业态现状的研究以及未来展业业务目标的设定。”上海腾华软件技术有限公司总经理孙峰认为,租赁公司本质上还是做金融业务,在整个科技转型的过程中,要更多的增加自己的存量,其他的工作都是为了这个目的去服务的。

  整体来看,“ABCD”四大技术、物联网和5G的突破让数字化转型成为可能,形成城市数字化和产业的数字化两大方向。当下,整个融资租赁行业业态的发展也已经从单纯的级差服务收入转变为资产管理和利用金融科技手段助力业务发展的阶段。

  “如果还是基于传统的交易模式发展的话会面临比较大的困难。”在孙峰看来,未来租赁公司应立足于交易模式变革。

  对于租赁公司而言,数字化发展还有很长的一段路要走。

责任编辑:李昂