返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
平安银行智慧风控平台荣膺“Gartner2020年金融服务创新奖”

  近日,在信息技术研究和顾问公司Gartner主办的“2020年金融服务创新奖(Gartner Eye On Innovation Award for Financial Services)”评比中,平安银行凭借智慧风控平台项目(KYCr-Know Your Credit),荣获2020年亚太区Gartner金融服务创新奖,这是国内银行业金融机构首次获得此项殊荣。本次获奖不仅彰显了平安银行在风控管理方面的科技实力,也凸显了中国金融科技在全球的竞争力与影响力。

  平安银行相关负责人介绍,智慧风控平台是平安银行承载复杂投融资、新型供应链等业务的一体化流程平台,还是集成风险政策、风险制度、风险管理要求的一体化风控平台,更是践行“数据化经营”理念打造的人机结合风控大脑。依托智慧风控平台中的智能审批、智能控制、智能放款、智能预警、智慧分析和智能监控等六大智能应用,助力银行风险管理实现了先知、先觉、先行。

  智能审批,以机器智能融合老法师经验,形成“四步排除、五定量化”规则,排除“准入缺陷、财务粉饰、灰黑名单、专项风险”客户,通过“定级、定量、定期、定价、定保”生成项目决策画像,让信息更充分,让决策更轻松。在审批效率上,新型供应链业务实现了机器审批;在风险控制上,累计识别3000+高风险客户;在业务操作上,通过自动对接外部、自动化模块,减少客户经理 80%手工操作,大幅提升了业务效率。

  智能预警,以大数据+智能算法为核心,运用海量内外部数据,通过规则模型、场景模型、机器学习模型7*24小时不间断扫描客户,实现了“从推送→排查→确认→管控→到解除”的全流程闭环管理,将90天预警前瞻性提升至90%以上,今年以来,成功规避风险隐患超500亿元。

  智能放款,基于内外部底层数据,通过搭建风险信息模型、特殊管控模型、缓释工具管控模型和额度管控模型,实现了“三查”信息的机器核准,构建的“智能控制+机器辅助+自动审查”的放款体系,普通银行需要几个小时才能完成的业务,在平安只需要5分钟、甚至秒级,且7x24小时实时服务。

  该负责人表示,平安银行将以荣获“Gartner 2020年金融服务创新奖”为契机,继续践行“金融+科技”、“金融+生态”战略,在更高起点上,不断探索风险管理的新技术,持续优化智慧风控平台的各项功能,努力提升风险管理的数字化、智能化水平,全力为客户提供更加便捷、高效的综合金融服务。

责任编辑:赵乘锋