返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
张晓慧:数字供应链金融能显著提高金融生产力 推动普惠金融可持续发展

  “数字供应链金融是数字经济在金融领域的典型应用,而数字经济可以成倍地撬动GDP增长。”清华大学五道口金融学院院长张晓慧在11月18日举行的2020中国普惠金融国际论坛上重点阐述了加快发展数字供应链金融的重要性。她表示,数字供应链金融是科技为金融赋能,金融与产业强耦合,金融机构、核心企业、中小企业、平台方合力组建协同共生的金融生态圈,可以精准地提供金融服务、降低交易成本,进而提高金融生产力。

  华为联合牛津经济研究院发布的《数字溢出,衡量数字经济真正影响力》报告显示,过去30年,全球数字技术投资每增加1美元便可撬动GDP增长20美元,而1美元的非技术投资仅能推动GDP增加3美元,数字技术投资的平均回报是非技术投资的6.7倍。另据中国信息通信研究院测算,2013-2018年期间,我国数字经济增速显著高于同期的GDP增速。伴随着数字技术创新,并加速向传统产业融合渗透,2011年以来,数字经济对GDP的增长撬动效应不断扩大。2018年,我国数字经济名义增长20.9%,高于同期GDP名义增速约11.2个百分点。

  “多年来,层层拖欠现象屡见不鲜。中小企业既有对上游企业应付账款,也有对下游企业的应收账款,由于原诉主体各不相同,债权、债务没有办法冲销,三角债由此而生。正是由于账款拖欠,供应链中每一层级交易都可能产生新的融资需求,融资量因而被层层放大,不仅企业资产负债表变得十分脆弱,银行贷款质量向下迁移的压力也大大增加。”张晓慧表示,由于有核心企业确权作为信用背书、链上企业互认,数字供应链金融中的电子债权凭证可以在闭合的供应链中进行流转,有助于冲销中小企业的三角债,能够在合理平衡融资需求的同时降低宏观杠杆率。

  数字供应链金融还可以降低交易成本,助力普惠金融实现商业可持续。“数字供应链金融的本质是核心企业对链上企业的信用让渡,即链上企业使用电子债权凭证,通过银行融资后,相应占用核心企业的授信额度,并以供应链真实交易信息为链上企业增信,这样既可以缓解小微企业因自身信用不足而无法跨进银行授信门槛的问题,也可以实现授信的批量覆盖。”张晓慧表示,对于小微企业而言,数字供应链金融是解决融资难、融资贵的可行方式。让数据多跑路,让企业主少跑腿。相比银行线下复杂的尽职调查要求和每笔授信耗时数十天的审批流程,数字供应链金融更能有效解决小微企业融资急和融资繁的痛点问题。

  此外,张晓慧表示,数字供应链金融颠覆了传统银行一对一线下手工劳作的模式,大大提高了普惠金融的展业效率。其中,平台方将供应链物流、资金流、信息流整合在一起,运用科技手段进行企业画像和大数据风控,向金融机构提供助贷服务;金融机构提供资金并进行风控,且多家金融机构在同一平台竞争能够促进融资降价提质;核心企业则负责提供供应链交易信息,对应付账款确权,让渡信用;供应商能获得相应核心企业的配套需求,协同提升产业链竞争力。“发展数字供应链金融可以维系银行业的竞争力,特别是助力中小银行的改革,改变传统商业银行高资本消耗,高信贷投放,高成本运营的商业模式。”她说道。

  当然,张晓慧也表示,金融管理部门应根据时代的变化,加快适应数字经济发展需要,抓紧解决金融科技信息不对称问题,通过穿透了解金融科技展业并识别风险,防范技术变革所潜藏的金融风险。

责任编辑:杨致远