返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
2020中关村科创金融论坛在京举办

  11月16日,由上海证券交易所、北京市海淀区人民政府、中国证监会北京监管局、北京地方金融监督管理局和中关村科技园区管理委员会指导,中关村并购发展促进会、北京市海淀区金融服务办公室、清控资产管理集团和中信建投证券股份有限公司共同主办的2020中关村科创金融论坛在北京顺利举办。

  本届论坛以“2020新征程——资本助推中国科技创新下一个黄金十年”为主题,聚焦科技创新与资本协同,探讨在十四五开局之际,强化资本对科技创新起到支撑作用的路径,从而促进协同、融合、共享的创新生态的形成,助推科创企业的高质量发展。

  本届论坛的与会人士普遍认为,在中国企业的科技创新过程中,资本一直扮演着重要角色,特别是在过去十年,从创业板、新三板走出一大批科技新秀企业。伴随着新一轮科技革命和产业革命席卷全球,科创板在2019年横空出世,交出了一份优秀的成绩单。科创板的一年,是资本市场深化改革的一年,开启了科技创新下一个黄金十年的崭新一页。未来,资本市场将在支撑科技创新方面发挥更大作用。

  中国证监会北京监管局局长贾文勤表示,科创板正式开板到现在一年有余,我们一起有幸共同见证并参与了它的成长过程,设立科创板并试点注册制是党中央国务院关于资本市场的重大决策部署,是深化资本市场改革的具体举措,作为资本市场的试验田科创板为符合国家战略,突破关键核心技术市场认可度高的科创企业提供了更具包容性的上市标准,更市场化的发行定价机制,畅通了企业上市渠道,为破解我国资本市场改革瓶颈提供了解决方案,形成了可复制、可推广的经验,为创业板试点注册制乃至在全市场推行注册制提供了宝贵的经验。

  据介绍,截至今年10月底,北京辖区科创板上市公司共33家,IPO募集资金总额超过500亿元,总市值6000多亿元,公司数量募集资金总额和总市值均排名全国第二。作为全国科技创新中心核心区,目前海淀的企业上市总量已经占到全国的4%左右,这其中科创板是占全国的8%左右。北京市海淀区人民政府党组成员、副区长林剑华表示,多年来海淀区区政府始终坚持科技创新出发地,原始创新策源地,和自主创新主阵地的功能定位,肩负起国家科技体制改革试验田和创新驱动发展战略的排头兵的职责。2019年国家推出科创板,不断深化企业上市注册制改革,如何抓住这次重大改革契机,为更多企业开创下一个创新发展的黄金十年,需要我们大家共同思考,共同行动。希望更多的企业能够走向资本市场,走向更为广阔的发展天地,为国家综合实力的提高,为人民生活水平的提高作出更多的贡献。

  上海证券交易所党委副书记、监事长潘学先回顾了科创板过去一年内取得的成绩,潘学先认为,科创板支持科技创新的成效正日益显现。数据显示,截至今年11月13日,科创板累计受理上市申请478家,已上市企业195家,募集资金2825亿元,市场运行总体平稳,注册制改革试点符合预期,呈现出较好的市场流动性,促进科技创新发展的示范带动效应不断显现。

  工业和信息化部科技司副司长王卫明表示,2020中关村科创金融论坛搭建了很好的交流平台,希望科技界、产业界、金融界各方共同发力,促进资本市场赋能科技创新,有效地助力经济转型升级和高质量发展。

  另据了解,论坛期间,由上海证券交易所上市服务中心、清华大学经济管理学院中国金融研究中心、北京基金业协会、中关村并购发展促进会、首创担保和海科金集团等共同发起的中关村科技企业高质量发展创新平台签约成立,清华大学经济管理学院金融系教授、清华大学经济学院中国金融研究中心主任何平发布了《2019中国并购指数报告》。

责任编辑:赵乘锋