返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
数字化转型切忌碎片化、概念化

  近期,毕马威通过企业调研发现,一些企业因为一味追求技术突破,忽视了对技术的管理和控制而导致出现一些问题。对此,毕马威中国智慧之光主管合伙人徐琅朗表示:“目前的数字化场景是碎片化的,最大的痛点还是场景。”

  点评:从最初的谨慎探索到如今的普遍转型,从零售业的“销售革命”到工业制造业的“智能生产”,数字化转型正在影响着中国的各个领域。尽管不少企业在数字化转型方面颇有成效,但也有部分企业走了“弯路”,重概念、轻应用,导致数字化不能切实赋能生产经营;或虽在个别领域取得突破,但无法形成整体配合,反而互为掣肘。究其原因,多是因为企业还未有综合性的战略规划就盲目推动数字化,导致在数字化转型领域空有投入,却实效偏低。要扭转这一局面,既要求企业预先设计整体战略,在想清楚发展步骤后再深入推进数字化改革,也需要一些专业化机构提供配套的咨询、技术支持方案,推动转型高效落地。

责任编辑:袁浩