返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行昌吉州中支:持续推进核心企业供应链融资业务

  为全面贯彻落实“六稳”“六保”工作要求,有效推进辖区应收账款融资业务发展,人行新疆昌吉州中支积极践行“金融为民”理念,充分发挥核心企业在供应链融资中的桥梁纽带作用,全方位推进核心企业供应链融资业务,为供应链上下游企业复工复产提供助力,着力构建互信互惠、协调发展的良性营商环境。

  核心供应链融资模式是中征应收账款融资服务平台下的一种融资模式,供应链核心企业、商业银行分别与平台系统对接后,核心企业将通过上下游企业授权,将合作企业加入相关财务系统,该平台可通过把握供应链核心企业,利用核心企业信用作为背书,为供应链上下游的中小企业增信,有融资需求的上下游企业可通过该平台获得便利的融资支持,为缓解供应链上下游企业融资难、融资贵提供了新路径。

  据悉,特变电工股份有限公司于2018年接入了中征应收账款融资服务平台核心企业系统,作为重大装备制造业核心骨干企业,与其有业务往来的上下游中小企业众多,资金流动频繁,为了便于日常业务开展,与合作企业形成良性互动,该集团充分发挥企业的辐射带动作用,帮助相关上下游企业解决“融资难,融资贵”的问题,截至目前,该集团累计通过平台成功发放应收账款质押的资金贷款200万元,辐射10余家上下游企业,达到了核心企业与供应链上下游企业互利共赢的良好效果。

  人行昌吉州中支以特变电工股份有限公司在平台的顺利运行为经验,持续推进核心企业供应链融资业务,借助银企对接会、推进会、培训会等契机,积极宣传平台供应链融资业务模式、业务优势等,初步筛选了部分有潜在需求的核心企业名单进行了前期对接,对目标核心企业经营情况、上下游企业类型、应收账款融资业务流程等进行摸底,安排专人对其开展线上供应链融资模式进行可行性评估,增强推动应收账款供应链融资业务的针对性。最终确定蓝山屯河股份有限公司和中粮屯河股份有限公司作为目标核心企业,并成功签署了《中征应收账款融资服务平台在线应收账款融资业务系统对接合作协议》,就平台核心企业系统对接达成合作意向。 

责任编辑:李柳嘉