返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
保险资金参与国内基建股权投资前景广阔

  2006年,国务院批准120亿元的保险资金间接投资基础设施试点,就在这一年,中国平安旗下平安人寿通过平安信托参与山西太焦高速投资。时隔14年,这条339公里的高速公路,实现了平均单公里收费额达600万元以上、EBITDA Margin(息税折旧摊销前利润率)平均达80%、年化分红收益率达10%的优异业绩。

  “对保险资金而言,面临当下长期优质资产缺失困境,因此,基建投资是非常有吸引力的资产类别,基建股权细分市场值得关注,空间大数据、人工智能等技术将助力资管机构精准科学管理底层资产。”平安信托有限责任公司副总经理李宇航告诉《金融时报》记者。

  基建股权投资:

  为市场提供优质资产

  保险资金对优质资产的渴求由来已久,市场上符合险资要求的风险低、收益可控和久期长的底层资产非常稀缺,银行、证券、基金、保险等大资管行业追逐竞争优质标的“战斗”几乎天天上演。

  在“优质资产追逐战”中,为何选中基建股权投资类资产?李宇航认为,优秀的基建股权投资具备六大优势:稳定和可预测的现金流、可对冲通货膨胀、具备区位优势、经营利润率高、实物资产和资产寿命长、投资回报与退出值无关。相比具有类似风险特征的其他资产类别,基建股权投资可提供较高的风险调整后回报,投资业务波动性较低,与其他资产类别的回报相关性也较低。

  据介绍,中国基建投资仍有较大发展空间,原因在于:一是中产阶级数量以及城市化率持续提升;二是随着区域经济加速发展,收入分配范围扩展,城乡收入差距将进一步缩小;三是在双循环新发展格局的驱动下,国内消费增长潜力大;四是风电、太阳能等产业有望成为新的经济增长点,对经济增长可产生显著拉动作用。

  “放眼国际,2015年,全球基建基金市场总额约1700亿美元;至2019年,该数字已高达5000亿美元。”李宇航表示,“养老金、退休金和保险资金是基建投资市场的主流参与者,主要养老金机构中,基础设施投资占总投资比重接近7%。与海外数据相比,中国险资参与基础设施建设还大有可为。”

  高速公路投资:

  信保合作的“平安样本”

  在信保合作方面,平安信托在基建投资市场深耕已久。数据显示,截至2020年9月,平安信托在基础设施股权投资领域总投资规模达400亿元,覆盖高速公路、供水、光伏、风电等基础设施行业。

  以高速公路投资为例,平安信托携手专业部门,建立了高速公路项目数据库。借助大数据技术获知特定路线的交通流量分布、客货车型、断面流量等数据,分析收入驱动因素和诱增分流数据。在合作伙伴上,平安信托与行业龙头联手,在财务投资和产业运营方面互补互进。2020年,平安信托发挥专业优势,协助集团兄弟公司与收费公路领域领军企业招商公路共同发起设立总规模100亿元的公司制保险私募股权基金,实现了利用内外部资金与产业投资人合作、以基金形式投资的突破。

  “前线标准化、后线专业化、管理系统化是平安信托的重要经验。”李宇航说,“总部制定标准、建设系统,管理预算和重要决策,前线的同事则在现场通过标准化业务流程,解决具体工作,通过绩效管理系统的验证,我们认为现行的流程是行之有效的。”

  值得一提的是,传统意义上的财务投资人不需要参与项目具体操作,但是平安信托令资金方也可主动管理项目,提升标的价值。“大修是每条高速公路都会遇见的问题,我们于2009年投资的某项目也遇见了大修的情况。”李宇航说,“在我们遇见这一情况后,便与养护设计单位合作,制定了一套全新的、全生命周期高速公路的养护规划,在确保工程质量的基础上,节约工程造价约30%。”据介绍,这一规划获得了中国工程咨询协会的全国优秀工程咨询成果二等奖。

  政策尚需完善:

  险资进入基建渠道有待拓宽

  基础设施股权投资已吸引了险资、信托等大资管领域企业的广泛关注。然而现行的管理政策对险资进入基建领域依然有一些限制。

  目前,保险资金直接投资股权范围仅限于保险类企业、非保险类金融企业、能源企业、资源企业和与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务、现代农业企业、新型商贸流通企业的股权。如投资基础设施,险资可用路径均为间接投资,即通过投资保险私募股权投资基金、私募股权投资基金、股权投资计划、集合资金信托计划等进行。业内呼吁,尽快出台政策,放开保险资金直接投资股权的行业范围限制。

  李宇航说:“我们期待2018年的《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》早日落地,放开保险资金的投资行业范围限制。此外,建议对部分重大基础设施股权投资,允许使用与投资资产相匹配的责任准备金,以实现保险资金更好地支持实体经济。”

  李宇航还呼吁,税务管理部门对机构投资人从股权类资管产品取得的税后分红收益不再重复征收企业所得税。据了解,目前,股权类资管产品从项目公司取得的分红收益,不被认定为“居民企业间的权益性投资收益”,需重复缴纳25%企业所得税。“基础设施投资都是稳定而收益均衡的项目,很难获得较高的期望回报率。如能解决重复征税问题,将极大鼓励险资进入基础设施股权投资市场、进一步提升金融支持实体经济的力度和信心。”

责任编辑:李昂