返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【每月财经观察】永不停歇迈向温暖和开放
——9月财经金融热点观察

  对国人来说,“金九银十”向来意义不凡。

  中秋和国庆,这一“家”一“国”的“双节”,总将丰收时节装点得更温暖、欢愉、热烈。

  而今年,“金九银十”更显特殊。恰逢“双节”合一,皓月当空,天涯此时,家国梦圆。更珍贵的是,历经半年多艰苦抗疫,我们终于从紧张不安中走出。借由长假,走向大江南北的秀美河山,走向万家灯火的温暖团圆,去享受来之不易的“回归日常”。这样的日子平淡如常,却也万般珍贵。

  九月和“十一”黄金周的经济金融动向,一如节日氛围:回暖、开放、活跃是主要旋律。

  回暖:稳企业保就业的金融力量 

  九月份,中国人民银行货币政策委员会召开了2020年第三季度例会。会议认为,今年以来统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,经济稳步恢复。稳健的货币政策体现了前瞻性、精准性和时效性,大力支持疫情防控、复工复产和实体经济发展,金融风险有效防控,金融服务实体经济的质量和效率逐步提升。

  这番对经济形势的判断,无疑清晰释放了回暖信号。在数据向好的客观趋势外,开足马力的生产车间、繁忙的公路和码头、熙熙攘攘的商场,都给予我们“回暖”的直观感受。

  企业稳健发展,撑起了经济回暖之路。在这背后,金融支持稳企业、保就业、保市场主体起到了重要作用。三季度货币政策委员会例会指出,当前境外疫情和世界经济形势依然复杂严峻,要集中精力办好自己的事,引导金融机构加大对实体经济的支持力度,补短板、锻长板,确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。由这样清醒的研判可见,现阶段,金融业仍应以向市场主体输送“活水”为重点,助推经济回暖进程延续并且加速。

  九月份,金融业持续加力支持市场主体。中国人民银行召开了多场以“金融支持保市场主体”为主题的新闻发布会,邀请人民银行、银保监会、证监会、银行间市场交易商协会、国有大型商业银行、股份制银行等金融业各方相关负责人,从各自角度与专长出发,就监管与金融机构协力支持企业融资、资本市场保市场主体、债务融资支持市场主体、商业银行创新企业融资服务等多个主题,交流经验做法。我们从中看到,近期,市场主体得到了金融业多样化、全方位的驰援。在监管层面,人民银行和银保监会始终以“建机制”为重,出台金融惠企的金融保障措施,将阶段性纾困与长效机制建设相结合,强化监管激励约束,推动商业银行对市场主体“敢贷、愿贷、会贷、能贷”。

  在资本市场保市场主体方面,注册制改革将加力支持实体经济的内涵寓于其中,监管部门推动并购重组市场化改革,支持上市公司“做优做强”;通过推进新三板改革,拓宽中小企业直接融资渠道,并推动债券品种创新,满足市场主体多样融资需求。

  由上可见,金融业在“后疫情时代”探索形成了对实体经济的一整套支持机制,这种来自监管部门、商业银行、资本市场的全方位支持给企业发展增添了动力。

  事实上,这样对实体经济全面而成体系的支持,正是现代金融体系走向成熟的标志。

  眼下,适逢“十三五”尾声,“十四五”行将开局。在“十三五”期间,我国金融体系在与实体经济不断磨合互动中逐步趋向成熟,对企业的服务更加贴心周到。服务实体经济是金融的天职,面对当前复杂的经济形势,金融业必须创新金融服务,加力支持市场主体,主动适应企业多样融资需求,确保直达实体经济政策落地见效,为稳企业保就业和实体经济发展提供金融支持。这不仅是本月的主旋律,亦将是本季、本年,乃至整个“十四五”期间的“金融主旋律”。

  开放:新发展格局下的必然选择

  推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,今年以来被反复强调。

  新发展格局的应有内涵与发力方向是什么?这是近期业界学界热议的话题。细观各方观点,虽然细节处多有不同,但有一点是共识:以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,绝非“闭关锁国”,而是要走更大规模、更高水平的开放之路,使国内国际两个循环实现良性互动。可以说,在新发展格局下,我们对开放的重视一如既往,甚至更甚以往。

  人们欣然看到,九月份,经济金融领域对外开放的好消息频频传来,高水平开放正在提速。

  在金融市场方面,富时罗素宣布从2021年10月起将中国国债纳入富时世界国债指数(WGBI)。这是继彭博巴克莱全球综合指数(BBG)、摩根大通全球新兴市场多元化指数(GBI-EM)之后,第三个纳入中国债券的国际债券指数。据估算,当中国债券被完全纳入全球三大债券指数提供商的主要指数后,可累计吸引约2700亿美元的指数追踪资金流入中国市场。

  在监管服务方面,为切实提高资本市场对外开放水平,监管部门发布了《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》,这一新规将降低外资准入门槛、便利投资运作、稳步有序扩大外资投资范围、加强持续监管,从而更好地服务外资,加速推进资本市场高水平双向开放。

  在贸易领域,9月24日,中国(北京)自由贸易试验区揭牌。自贸区政策推出7年来首次“进京”,吸引了全球关注的目光。同日,湖南、安徽自由贸易试验区及浙江自由贸易试验区扩展区域也正式揭牌,提出了一揽子特色鲜明的差别化试点任务。从2013年在上海设立第一个自贸试验区,到如今增加至全国范围内的21个,中国自贸试验区从少到多、从无到有,形成了多领域复合型综合改革开放态势,彰显了中国坚定不移扩大对外开放、建设更高水平开放型经济新体制的决心。

  从“新发展格局”提出至今,我国用务实的行动证明,无论国际形势如何复杂,无论改革发展目标怎样设定,扩大高水平对外开放是我们恒常不变的决心与政策定力。九月份对外开放的稳步前行,正昭示了这一点。这种拥抱世界的不懈努力,将引领我们走向包容而开放的美丽远方。

  活跃:烟火气背后的澎湃动力

  如果说九月份的经济形势可以用“持续回暖”概括的话,“活跃”则无疑能准确定义十月初的经济面貌。

  “黄金周”中的华夏大地热闹忙碌。这个国庆,人们积压已久的旅游与消费需求终于迸发。或走出家门,造访“别人的家乡,自己的远方”,或支起团圆的餐桌,享受难得的闲适。对很多人来说,今年的国庆、中秋更像是“迟来的春节”,消费热情更加高涨。在消费驱动下,较之前三个季度,十月初的经济活动分外活跃。

  数据有力佐证了“假日经济”的繁荣。经中国旅游研究院测算,八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。此前异常艰难的电影行业迎来大幅复苏,据国家电影专项资金办公室的数据显示,截至10月8日24时,2020年国庆档票房达39.2亿元,取得中国影史国庆档票房第二的成绩。而据商务部数据显示,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%。从行业看,餐饮、休闲等服务消费快速升温。

  正是我们在“黄金周”中的一次次旅行、一笔笔消费、一餐又一餐美食,绘就了我国“假日经济”的美好图景。“假日经济”的繁荣,源自我国抗击疫情斗争取得重大战略成果;假日消费的热潮,凸显出中国超大规模的市场优势;不断复苏的消费,正有效驱动经济增长,助力宏观经济迅速回暖。

  而从一个普通人的视角看,这个繁忙假日,充满了令人感动的烟火气。那是美食的香气,那是团圆餐桌上的祝酒,那是美景前的快门。而烟火气背后,蕴藏着中国经济澎湃向前的动力,和每个人对幸福生活的孜孜以求,我们迈向温暖和开放的步履永不停歇。

责任编辑:董方冉
相关稿件